365体育亚洲版-首页

综合新闻

南开大学金融学院

2021级新生“公能素质教育”理念及“立公增能”学生发展辅学支持体系宣讲会成功举办

发布时间:2021-09-12

910日下午,金融学院2021级新生“公能素质教育”理念及“立公增能”学生发展辅学支持体系宣讲会在学院201报告厅成功举办。本次会议由学院党委副书记、副院长季芳主讲。为严格落实好防疫要求,宣讲会设336等三个分会场同步直播。

会议伊始,季芳指出“立公增能”与“秉公赋能”两大理念。为促进新生对公能素质教育理念理解,季芳阐释了“公能”校训精神的核心内涵“爱国爱群之公德,服务社会之能力”,并据此指出公能素质教育的核心理念——“以德为先、能力为重、全面发展、勇于创新”,强调学生应贯彻“公能”精神,知行合一,协调发展。接着,季芳以此从人本、专业、发展三个层面提出了“公能”素质教育理念对学生的具体要求,并介绍了南开大学在“公能”素质教育理念下形成的独特的三位一体人才培养模式和致力于培养“爱国、敬业、创新、乐群”的栋梁之材的办学理念。

随后,季芳从国家倡导“通识人才”培养,“公能”素质教育在新时代的不断推进深入的背景出发,介绍了素质发展辅学支持体系,并详细阐释该体系的工作思路、内涵实质和现状。目前,我校已建立起辅学课程、咨询指导、辅学活动、辅学网络平台、素质评估为一体的“立公增能”学生发展分层分类辅学支持体系。随后,季芳详细阐释了素质发展辅学支持体系对新时代南开学子在大学各阶段的具体要求和培养方向,并对大一新生提出建议,希望同学们能够提升自我适应能力、学业发展能力和自身人文、科学素养水平,坚定政治信仰,积极参与政治生活,培养规则意识、团队协作意识、生涯发展规划意识,形成南开文化认同感。

紧接着,季芳介绍了金融学院的育人理念与工作特色,特别是“六导六心”全员育人模式。同时,季芳鼓励同学们自律生活,快乐学习,积极主动,做时间的主人,更加投入的体验大学生活。最后,季芳强调了规则意识,她以生动鲜活的案例叮嘱同学们要有底线思维,要遵守校规校纪、警惕电信诈骗、拒绝网络诱惑、树立健康积极的生活习惯,争取度过美好、充实、有意义的四年时光。

百年恰是风华正茂,公能精神月异日新。百年南开公能精神的薪火相传,需要所有南开人秉行立足中国大地,知中国服务中国的爱国传统,夙兴夜寐,砥砺前行。在全体新生热烈的掌声中,2021级新生“公能素质教育”理念及“立公增能”学生发展辅学支持体系宣讲会圆满结束。