365体育亚洲版-首页

综合新闻

南开大学金融学院

我校举办“推进农业收入保险发展”研讨会

发布时间:2021-09-27

924日,由南开大学农业保险研究中心和金融学院主办的“推进农业收入保险发展”主题研讨会在天津举行。南开大学党委书记杨庆山出席会议并致辞。

来自中央农村工作领导小组、农业农村部、中国农业风险管理研究会、中国保险学会、中国保险行业协会等政府及相关部门代表,农险中心20家理事单位,中国农业再保险股份有限公司、国任财产保险股份有限公司、中国大地财产保险股份有限公司等14家非理事单位,以及太安农险研究院、江苏省农业科学院、中国农业大学、宁波大学等单位的嘉宾参加会议。南开大学金融学院负责人主持研讨会开幕式。

杨庆山在致辞中指出,2019年中央深改委制定的《关于加快农业保险高质量发展的指导意见》提出,到2022年建成较完善的农业保险体系,优化农业保险的运行机制,提高农业保险的服务能力。两年来,农业保险高质量发展不断推进,农业保险保障水平不断提高。各位农业保险领域的政府领导、专家学者、行业精英汇聚一堂,以收入保险作为提高农业保险保障水平的重要抓手,回顾和展望我国农业保险高质量发展的经验和路径,对于全面推进农业保险高质量发展具有重要意义。


 在主旨演讲环节中,中央农村工作领导小组原副组长袁纯清总结了自《关于加快农业保险高质量发展的指导意见》发布以来,我国农业保险所取得的重大成就,并分析我国农业保险发展仍存在较大问题:一是农业保险不能满足农民的需求;二是农业保险发展依然粗放,与高质量的要求还有较大差距;三是农业保险的机制建设与发达国家还有较大的差距。袁纯清表示,发展我国农业保险,要坚持将“扩面、增品和提标”作为我国农业保险高质量发展的基本方针;农业保险要与市场化相匹配;要全力做好三大粮食作物完全成本保险和收入保险;以精准、科学为原则,合理确定保险保额和保费;要规范农业保险的定损方式;要大力运用科技手段,促进农业保险精准高效发展,推进农业保险机构线上加线下一体化的网络服务体系建设;要坚持创新理念,开创农业保险的领先局面;要加强基层网点和队伍建设,着力提高农业保险服务水平,规范农业保险协保员队伍建设。



中国农业风险管理研究会常务副会长兼秘书长、农民日报社原党委书记、社长唐园结认为,大力推进农业收入保险具有战略意义。农业收入保险不仅具有传统农业保险防风险保供给的基本功能,对促进农民增收和实现共同富裕也具有重要意义。此外,政府对于农业收入保险的支持是一种创新的补贴政策,符合WTO的绿箱政策,使得我国能够在遵守世贸组织规则的基础上支持本国农业发展。由于国情和制度的不同,中国的农业收入保险发展一定不能照搬西方国家的道路,需要我们理论结合实践去探索、研究,走出一条符合中国国情、农情的农业保险发展道路,这需要各方协力完成。


中国保险学会党委书记、会长董波指出,推进农业收入保险发展是促进乡村振兴、共同富裕与农业现代化发展的重要举措。当前经营农业保险公司要有推进农业收入保险发展的心态准备,我们也要对农业收入保险的补贴政策进行改革,进一步激发农业大省开办农业保险的积极性。其次,农业收入保险在顶层设计上更符合现代化农业发展需要,可以实现全口径的风险全覆盖。此外,对农业保险市场经营和市场发展过程中风险分散要更加审慎,注重巨灾风险机制的建设,注重提高农业保险经营竞争机制的有效性,同时提升农民、政府各方面对农业保险经营成效的满意度。


农业农村部计划财务司金融保险处处长王胜指出,关于农业保险的高质量发展,首先要从保直接物化成本风险向人力成本和价格风险全覆盖发展,发挥农业保险的保障作用;其次,“提标、扩面、增品”是目前高质量发展绕不开的一条主线;此外,从国际农业保护政策的角度来看,转向收入风险保障是农业保险发展的必然方向。就农业保险制度的改进来说,王胜认为,目前最突出的问题是农业保险的微观机制市场作用发挥不足,他建议打造多方机构参与和多元数据共享校验的农业生产风险监测与灾损评估系统,包括通过系统实现精准承保理赔的机制建设、农业治理体系建设与治理能力现代化以及农业保险带动农业信贷的协同发展等内容。王胜表示,可以通过试点模式的总结推广和相关部门合作沟通来共同推进这项工作,为农业保险高质量发展和农业治理能力与手段现代化作出贡献。

在论坛专题报告环节,人保财险公司、太平洋财险公司、中华联合保险集团等9个参会单位就论坛相关主题积极分享实践经验与理论研究成果,与其他参会嘉宾进行了深入的学术交流。

本次研讨会主题精准切入当下国家战略与行业热点,进一步明确我国农业保险发展的理论和实践需求,充分体现南开农险中心产、学、研、政相结合的特征,为推动农业保险高质量发展提出了众多有价值的意见和建议。