365体育亚洲版-首页

综合新闻

南开大学金融学院

我院学子论文获评第七届全国优秀金融硕士学位论文

发布时间:2021-10-11

日前,全国金融专业学位研究生教育指导委员会公布了第七届全国优秀金融硕士学位论文评选结果,由我校金融学院刘澜飚教授指导、2018级金融硕士王卓撰写的学位论文《疫情情绪对中国股票市场的影响——基于多平台舆情数据的研究》从众多参赛论文中脱颖而出,获评全国优秀金融硕士学位论文。

本篇论文以此次新冠肺炎疫情对中国股票市场冲击为研究对象,通过搜集来自网络媒体、微信公众平台及新浪微博三个平台的疫情相关文本信息,采用机器学习的方法,从中提取出公众对于疫情的情绪指数,研究了疫情引发的社会情绪对我国股票市场所产生的影响,并证实了由于媒体平台的异质性,其对股票市场的影响也不同。

经各培养单位推荐、匿名评审、教指委委员及相关专家审议,本次共评出全国优秀金融硕士学位论文39篇,全国优秀金融硕士学位论文提名19篇。自2015年学院成立以来,金融学院师生积极参与全国金融专业学位研究生教育指导委员会组织的优秀论文和优秀案例评比,表现优异,共获得优秀学位论文奖3次,入选全国金融专硕优秀案例库案例2个,充分体现了学院在论文指导、案例教学等学生培养质量控制与提升环节中的工作成效。